Esfera pública militar ¿Legado de izquierda? (Revista Humanidades, 2025)
Seducidos por las palabras y las imágenes, los estudios culturales clasifican la apertura de una “esfera pública burguesa”, —bajo regímenes militares—, como anti-hegemónica. La primera sección —“Esfera pública o Ciudad Letrada”— describe cómo esta libertad de expresión corresponde a un diálogo entre la sociedad civil y el Estado, el cual favorece la mayoría de actividades artísticas. El segundo segmento —“Nuevo discurso anti-hegemónico”— esboza la manera en que una renovación militar repite esta unidad entre el Estado y la Esfera Pública, de nuevo juzgada como revolucionaria. Para terminar, la tercera parte —“Conjunción de los opuestos”— concluye mostrando cómo los mismos enunciados e imágenes legitiman ambos alados del espectro político. Los Espectros (-Kujkul, Gespenst) del pasado rigen la escritura de la historia cultural, esto es, una po-Ética: la deuda que los vivos le ofrendan a los Ancestros Muertos. El legado cultural de la Derecha lo recicla la Izquierda, por su temor de situarse a la siniestra del Pasado nacional. Por esta apropiación, el presente vivo se inviste en maestro ejemplar del pasado difunto, al mostrarle a la Muerte los verdaderos contenidos de su experiencia