Relatos de la guerra civil en El Salvador. Una lucha por la memoria, de Erik Ching (Revista Humanidades, 2025)
Con base en una extensa revisión de memorias y testimonios de la guerra civil salvadoreña, el autor de este libro establece la existencia de cuatro comunidades de memoria claramente discernibles, definidas en términos de sus patrones narrativos y su interpretación del conflicto armado: las élites civiles, los oficiales del ejército, la dirigencia guerrillera y los combatientes de base. Si bien este planteamiento no está exento de aspectos discutibles, el trabajo de Erik Ching constituye un estudio formidable sobre las representaciones narrativas de la guerra civil y la formación de la memoria histórica en El Salvador