Desafíos de la Obra Completa de Francisco Gavidia (Revista Humanidades, 2025)
Resumen En el presente trabajo, se abordan los desafíos que implica la tarea de organizar la obra completa de Francisco Gavidia. Dada la amplitud de campos disciplinarios que abordó y el volumen de trabajos que Gavidia acometió, la organización de su obra requirió un esfuerzo titánico por parte de su nieto, el filósofo salvadoreño-guatemalteco José Mata Gavidia. En este artículo veremos cómo Mata Gavidia ordenó la obra de su abuelo, hasta culminar con una propuesta de publicación presentada a Ricardo Trigueros de León, la cual se concretó muy parcialmente años después. Previo a ello, pasaremos revista a algunos trabajos en los que encontramos un esfuerzo por proponer una nómina de los textos de Gavidia, concretamente, a los cuatro libros ganadores del Certamen Nacional de Literatura de 1965, así como al catálogo de las obras de Gavidia disponibles en la Biblioteca Nacional de El Salvador y publicado en la revista Anaqueles en 1970. Finalmente, valoraremos la propuesta de Mata Gavidia en el contexto de un proyecto en curso sobre la obra del escritor salvadoreño.