Dialéctica entre los fines y los medios: Hegel y el proceso salvadoreño - Ribera, Ricardo (Revista Humanidades, 2015)
Es un tema explorado y desarrollado por Hegel en diferentes partes de su  obra filosófica: la relación de naturaleza dialéctica que se establece entre  los medios y los fines. Nos parece encontrarla asimismo en diversos  aspectos del proceso histórico salvadoreño, en especial en el tiempo de  la guerra civil. Resulta revelador y “desvelador” de aspectos que son  esenciales para su interpretación a profundidad. Vamos a ir mostrando a  continuación algunos de los hallazgos de nuestra investigación. Para ello  iniciaremos la exposición resumiendo la conceptualización hegeliana, eje  fundamental de nuestro marco teórico.  En la segunda parte esbozamos muy rápidamente su aplicación al  proceso, que puede resultar provocativa y sugerente, a la hora de intentar  una reflexión crítica sobre el mismo. Son distintos aspectos de la historia  reciente de El Salvador donde creemos puede aplicarse el tipo de  dialéctica entre fines y medios que hemos podido describir de la mano  de Hegel. Este filósofo alemán plantea que la verdad se esconde detrás  de las apariencias, que debe ser develada o des-cubierta, a fin de llegar a  la esencia. La utilización que hagamos de la dialéctica persigue idéntico  propósito, es decir, sacar a la luz aspectos que están velados, cubiertos por  la superficie de los eventos, y que son claves para comprender aspectos  decisivos de la lógica del proceso histórico.