(untitled) (La Universidad, 2017)
El presente trabajo, elaborado por un equipo multidisciplinario del Instituto de Estudios Jurídicos de El Salvador (IEJES), analiza la situación política de El Salvador en el período comprendido entre 1950-2015. Una de las hipótesis centrales es la bipolaridad que presenta el espectro político salvadoreño en términos de hegemonía, entre derecha y izquierda, representadas actualmente en el partido oficial Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) y la Alianza Republicana Nacionalista (ARENA), fenómeno que ha sido recurrente a lo largo del periodo analizado. La caracterización de los procesos y grupos hegemónicos dentro del período estudiado, da una visión global de la situación político-económica del país, que pasa de un período de agro-exportación modernizada y concentrada en los años 1950-1976, por el periodo caracterizado como crisis entre 1976-1979, abarca la guerra civil hasta el año 1992, pasa por la transición de 1989-1994 y termina con el fin de la posguerra 2009- 2015. Como colofón se sostiene la tesis de que el país atraviesa actualmente por tres momentos cruciales debido al estancamiento económico, el accionar de las pandillas y la disfuncionabilidad de los partidos mayoritarios ante las exigencias institucionales y no institucionales de renovación.