(untitled) (La Universidad, 2017)
Con la subvención del Fondo de Investigación de Educación Superior (FIES), del Ministerio de Educación (MINED), realizamos en el mes de octubre del año 2008 una encuesta en todo el país, con el objetivo de validar y actualizar la información presentada en los trabajos etnobotánicos y etnomédicos realizados en El Salvador por el Dr. David J. Guzmán (1975), Lic. Julio César González Ayala (2002) y la Dra. María Gladys de Mena Guerrero (1994). la población com antiparasitarias, tomando únicamente sus nombres vernáculos, posteriormente, depuramos la lista hasta seleccionar diez especies. En un segundo momento, se obtuvieron extractos complejos de estas plantas, extraídos a diferentes concentraciones de etanol. Todas las plantas fueron sometidas a un tamizaje fitoquímico preliminar para identificar los grupos de compuestos químicos que pudieran ser responsables de la actividad antiparasitaria. En una fase posterior del estudio, se realizarán ensayos sobre los parásitos que infectan en mayor medida a la población salvadoreña.