(untitled) (La Universidad, 2017)
Este trabajo analiza la política comercial de El Salvador entre los años 1990- 2012. Se revisan los antecedentes económicos, el unilateralismo y los niveles de acción de la política bilateral, regional y multilateral. Se puede observar que para el periodo que se analiza, la liberalización económica, la apertura comercial unilateral, el acceso a mercados, la atracción de inversiones, la facilitación del comercio y los negocios, la garantía de los retornos de la IED y la minimización de los costos de transacción actúan como visión, objetivos y metas de la política comercial. Como resultado, se evidencia una excesiva liberalización y desregulación de la economía en contraste eón un pobre desarrollo institucional y la débil forma funcional de su organización. El patrón comercial resulta desfavorable y la economía se encuentra en una trampa de bajo crecimiento, a pesar de los esfuerzos sistemáticos del modelo exportador, dada una competitividad espuria. Se propone nuevos ’elementos para la renovación de la política comercial de acorde con una nueva visión de crecimiento y de desarrollo económico