(untitled) (La Universidad, 2017)
El ser humano ha utilizado por tiempos inmemoriales plantas medicinales para tratar enfermedades y malestares, en un inicio, de manera empírica mediante las prácticas realizadas por brujos y chamanes, quienes conocían un gran número de plantas con "poderes curativos" y el arte de medicar. En 1928, Sir Alexander Fleming descubrió las propiedades antibióticas de una sustancia que se denominó "Penicilina", y esto marcó el inicio de la industria farmacéutica. Las prácticas chamánicas, entonces, sufrieron estigmatización, abandono y fueron vistas como símbolo de pobreza y atraso por la medicina moderna. Cuando se evidenciaron los efectos secundarios, colaterales einteracciones de los medicamentos de síntesis de laboratorio resurgió el uso de las plantas medicinales como alternativa terapéutica, lo cual generó un gran interés por los científicos. Gracias a los avances en la tecnología, se ha podido· identificar tanto grupos de principios activos, como moléculas orgánicas de ciertas especies. Mientras los farmacólogos realizan esfuerzos con el fin de predecir la farmacodinamia y farmacocinética de ciertos metabolitos, y así desarrollar medicamentos con beneficio para la humanidad, surgen practicantes de medicina natural, muchos de ellos sin formación académica ni conocimientos en la filosofía chamánica, que sostienen posiciones dogmáticas de que: "el uso de plantas medicinales no acarrea riesgo alguno", olvidando que si una planta posee un potencial medicinal, también posee un potencial tóxico.