(untitled) (La Universidad, 2016)
La victoria de Mauricio Funes y del FMLN es un resultado de variadas acumulaciones históricas que actuaron junto con las correcciones que realizó la estrategia del FMLN. Algunos sectores critican el gobierno de Funes partiendo de la idea de que ha ocurrido un triunfo del FMLN a secas, sin tomar en cuenta los cambios en la metodología. En primer lugar , se hicieron correcciones en la práctica política, ya que se decidió participar en una lucha institucional dentro de las reglas del juego democrático, y hay que atenerse a dichas reglas, que son distintas a las que rigen una guerra; en segundo lugar, para que ganara el FMLN se tuvieron que hacer correcciones en el plano del programa; una tercera corrección fue el tipo de candidato, externo al partido, quien pudo traducir el programa del FMLN en compromisos hacia amplias capas de la población y una cuarta fue la política de alianzas, al buscar entendimientos con sectores de derecha liberal y fuerza armada, lo que estaría constituiría otro límite del actual Gobierno, para gobernar, se tiene que tomar en cuenta el apoyo de estos sectores. Estas cuatro correcciones establecen los límites y los alcances de la gestión de Mauricio Funes. Si no se está consciente de ello, se produce una visión maximalista que consiste en esperar que el FMLN tome medidas sin contar con una correlación de fuerza favorable y que respondan a un programa que no es factible de hacer en las condiciones prevalecientes.