(untitled) (La Universidad, 2018)
“Soy el ser menos pedagógico de la tierra", escribió una, vez el gran poeta; y lo era en verdad ante la vieja pedagogía, en cuya camisa de fuerza muchos maestros están -y a su placer- metidos todavía. Pero, como veremos, Darío es un ser profundamente pedagógico, no sólo en el sentido de que es uno de los educadores más excelsos de América, sino porque su labor y su pensamiento se enmarcan bien dentro de la pedagogía ele vanguardia, ésa en que el niño es centro planetario; el interés sicológico, fuerza de gravedad; y la libertad, atmósfera ambiental.