(untitled) (La Universidad, 2016)
Desde las primeras revoluciones y gritos de independencia los nuevos Estados pretendieron establecer relaciones diplomáticas con el ya independiente vecino del Norte: Estados Unidos. Pero los patriotas y revolucionarios hispanoamericanos se encontraron solos frente al poderío español, pues la respuesta de Estados Unidos fue negativa. Aunque internacionalmente se autoproclamaban amantes de la independencia, sus gobernantes mantuvieron una sorda hostilidad ante los gritos y las luchas por la libertad de los pueblos hispanoamericanos. Después de varios años desde la primera misión enviada a Washington, Estados Unidos reconoció a los Estados hispanoamericanos como naciones, pero ese hecho no implicaba que impedirían a España restablecer su autoridad en las colonias. El libertador Simón Bolívar tenía una conciencia de unidad hispanoamericana, ya que esta cerraba el paso a la hegemonía de Estados Unidos en el continente. Bolívar expresa en un mensaje dirigido a la ciudadanía el 22 de junio de 1818 la intención de entablar relaciones de amistad y fraternidad entre Estados Unidos y los Gobiernos libres de América, pues hasta el momento el comportamiento de Estados Unidos había sido lo que él llamaba «Política Aritmética», es decir calculadora y fría, lastimosamente, la respuesta de Estados Unidos fue tibia. Bolívar fue el primero en comprender que el desarrollo industrial y la economía capitalista que estaba ganando Estados Unidos lo conduciría a proyectarse sobre todo el continente, y por tanto era indispensable crear una fuerza que contrarrestara esa proyección al unir un haz de pueblos libres a aquellos cuyos intereses históricos, sociales y económicos fueran verdaderamente comunes. Pero Estados Unidos al darse cuenta de los sueños de Bolívar, envió urgentemente sendas instrucciones a sus agentes diplomáticos en Hispanoamérica para que impidieran el cumplimiento de tales sueños, calificando al héroe como estadista teórico de propósitos flotantes e indigestos.