(untitled) (La Universidad, 2016)
La creación de la Facultad de Humanidades se acordó en la decimoctava sesión del Consejo Superior Directivo, el 13 de octubre de 1948, durante el rectorado del doctor Carlos A. Llerena, y se estructuró en tres escuelas: la Escuela de Filosofía y Letras, la Escuela de Ciencias de la Educación y la Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. La Facultad inició sus actividades académicas en el Paraninfo del recinto universitario ubicado en el centro histórico de San Salvador, al costado poniente de c atedral; y al finalizar el año, en aulas acondicionadas especialmente para impartir las cátedras de Francés, Inglés, Latín, Literatura, Filosofía, Cultura Latina, Psicología, Biología, Castellano, Lingüística, Historia y Pedagogía. Pero la Facultad de Humanidades surge en un momento en que aun no se establecían mecanismos democráticos y los gobiernos de turno actuaban con cierta injerencia sobre la Universidad. Esta era la expectativa que la Facultad de Humanidades despertó en la sociedad, una institución que, a través de la enseñanza, estimularía “la función humanística” de los profesionales.