(untitled) (La Universidad, 2016)
Este artículo se basa en un estudio de campo realizado durante los meses de octubre a diciembre del 2006 en El Salvador el cual exploraba la disponibilidad y el precio de medicamentos. El diseño del estudio se basó en la metodología estandarizada desarrollada por la Organización Mundial de la Salud y Health Action International, usando un listado básico de 28 medicamentos esenciales a los que se agregó un listado complementario de 15, según el perfil epidemiológico del país, cuya disponibilidad y precio fueron explorados en 109 unidades de análisis (26 establecimientos del MSPAS, 26 establecimientos del ISSS, 52 farmacias privadas y 5 ONG´s) que fueron seleccionadas aleatoriamente en todo el país. El propósito del estudio era determinar la disponibilidad y el precio de los medicamentos esenciales, los factores determinantes y su variación en los sectores público y privado en las diferentes regiones del país, estableciendo al mismo tiempo una comparación entre los medicamentos de marca innovadora y sus equivalentes genéricos con los precios internacionales de referencia y los de otros estudios similares realizados a nivel mundial.