(untitled) (La Universidad, 2016)
Se propone un nuevo modelo educativo y académico congruente con la función social de una universidad pública que se orienta a la formación integral, humanista y centrada en el aprender, para fortalecer su interrelación con la sociedad . Este ensayo inicia con una breve reseña de las tendencias dominantes en el contexto nacional e internacional que influyen en la educación superior, incluye la descripción de las características actuales de los planes de estudio de las carreras de la universidad, la presentación de la propuesta de un Modelo Educativo entre otros aspectos. Este modelo es flexible puesto que puede actualizarse constantemente incorporando las experiencias propias de la facultad, así como los avances educativos, científico- tecnológicos y culturales que se generen para mantener la vigencia, pertinencia y calidad del mismo. Finalmente, la propuesta de este un modelo educativo ofrece los ejes que permitirán avanzar en la conquista de los objetivos de un proyecto de reforma académica de la facultad, y podrá servir de referente para una reforma a nivel universitario.