(untitled) (La Universidad, 2018)
La labor de Monseñor Oscar Arnulfo Romero se vio empoderada a través de dos medios de comunicación de gran trascendencia, la Voz Panamericana, de la Radio YSAX, así como el periódico escrito “Orientación”. Anteriormente, durante su estadía como Obispo de San Miguel, Monseñor Romero dirigió el seminario “Chaparrastique”. Ello implica que Monseñor Romero era una figura que hacía uso de los medios de comunicación para denunciar el clima de opresión e injusticia en el cual vivía prácticamente la mayoría de salvadoreños oprimidos bajo una dictadura militar. El mismo llamaba a sus fieles que escuchaban sus mensajes, a convertirse en “micrófonos de Dios”, que reprodujeran sus denuncias. Sus homilías dominicales son un modelo de comunicación masiva, eficaz y ecuánime, que Monseñor Romero puso al servicio de la búsqueda de la justicia y la verdad, y que, al ser incómodas para el status quo oligárquico, desencadenaron violentas respuestas de los grupos de ultraderecha que culminaron con el asesinato del Arzobispo Mártir. The work of Monsignor Oscar Arnulfo Romero was empowered through two media of great importance, the Pan-American Voice, Radio YSAX, as well as the newspaper "Orientation". Previously, during his stay as Bishop of San Miguel, Monseñor Romero directed the "Chaparrastique" seminar. This implies that Monsignor Romero was a figure who used the media to denounce the climate of oppression and injustice in which practically the majority of Salvadorans oppressed under a military dictatorship lived. He himself called his faithful to listen to his messages, to become "microphones of God", to reproduce his denunciations. His Sunday homilies are a model of mass communication, effective and equitable, that Monsignor Romero put at the service of the search for justice and truth, and that, being uncomfortable for the oligarchic status quo, unleashed violent responses from right-wing groups which culminated in the assassination of Archbishop Martyr.