(untitled) (La Universidad, 2021)
En este artículo se estudian los determinantes del sector informal en El Salvador desde un enfoque teórico estructuralista. Los resultados muestran la fuerte relación entre el crecimiento del sector informal y las variables dinámica salarial, ingreso económico, acumulación de capitales, migración rural-urbana y niveles educativos. Las variables excedentes de fuerza de trabajo y desarrollo de la industria, presentan también relación muy significativa con el fenómeno. Todas estas variables determinan la informalidad laboral y por ende afectan el empleo formal, de este modo se consideran pilares en la formulación de una política de empleo. La investigación abarca el período 1996-2014 y se refuerza del caso de otros países de Centroamérica.