(untitled) (La Universidad, 2016)
En el presente artículo, el autor presenta una revisión de los registros arqueológicos en el Valle de Ciguateguacán sin perder la perspectiva histórica y aquellas actividades humanas que han incidido en la existencia o no de dichos registros. La abundancia de registros gracias a los trabajos realizados después de los Acuerdos de paz, los relatos populares y hallazgos fortuitos de los que muchas personas dan cuenta, son motivos suficientes para investigaciones próximas. El autor incita, a futuros investigadores, a buscar en archivos diversos luces sobre la presencia de grupos monumentales dentro de las propiedades santanecas a lo largo del tiempo; hacer “encuestas arqueológicas a varias generaciones de habitantes santanecos, con la esperanza de que los relatos populares lleven a más puntos de encuentro con las evidencias prehispánicas del Preclásico de Ciguateguacán, o para que se amplíe información de los sitios ya registrados.