(untitled) (La Universidad, 2016)
En las últimas décadas se ha cuestionado la función tradicional del profesorado y se han propuesto alternativas para cambiar el rol que tiene que realizar. El siguiente articulo analiza este cambio de rol en el profesorado, considerando el aporte de algunos expertos en investigación educativa, quienes afirman la diversidad de roles que los docentes puedes desempeñar. El papel del profesor como transmisor del conocimiento que monopoliza ha quedado obsoleto en el mundo actual. Sin embargo, no están aún claros los límites o la definición de la profesión docente, se vislumbra un nuevo papel de profesional u podría decirse que su rol será orientador, mediador, estimulador y motivador del desarrollo personal y social de su alumnado y de investigador de su propia práctica. Para la autora, introducir y desarrollar un nuevo concepto profesional implica tiempo y un firme propósito de reestructurar la formación inicial permanente, y modificar la mentalidad que prevalece en torno a la profesión. El nuevo papel docente viene determinado por la acción conjunta de la autocrítica del profesorado, los requisitos sociopolíticos y la evolución de propio sistema educativo. Este cambio obliga a una continua toma de decisiones y a una formación permanente.