(untitled) (La Universidad, 2016)
Según el último censo del MINED El Salvador cuenta con 5,179 escuelas públicas y 1, 504,255 alumnos. La zona rural dispone de 3,928 escuelas, que dan cobertura a 785, 397 estudiantes. Hasta 2009 existían únicamente 190 escuelas rurales con acceso a Internet. Es decir, únicamente el 3.7 % de las escuelas rurales públicas tenían algún grado de conectividad. Muchos proyectos pilotos se han puesto sobre la marcha en países de Latinoamérica. De estos, las soluciones basadas en redes inalámbricas y comunicaciones de voz sobre el protocolo de Internet (VoIP) parecen ser las más adecuadas desde el punto de vista tecnológico y económico. Durante los últimos años la Universidad de El Salvador ha desarrollado muchas ideas que de adoptarse podrían ayudar de gran manera a la escuela rural pública. La experiencia no solo se ha adquirido en buscar soluciones de bajo costo para llevar servicios en materia de tecnologías de la información y la comunicación, sino en ganar conocimiento que puede ser transferido a los institutos tecnológicos y bachilleratos industriales.