(untitled) (La Universidad, 2016)
*Ensayo ganador del Certamen organizado por la Defensoría de Derechos Universitarios en el año 2010. Los Derechos Humanos son una condición necesaria para la coexistencia pacífica de todos los seres humanos en todos los países del mundo. Su declaratoria propone el cumplimiento y respeto de los derechos de todo ser humano, que sea garantizada su condición humana y pueda vivir dignamente, tal como lo plantea el artículo 1 de la Declaratoria Universal de los Derechos Humanos: «Todos los seres humanos nacen libres e iguales en dignidad y derechos y, dotados como están de razón y conciencia, deben comportarse fraternalmente los unos con los otros». Sin embargo, hoy en día los derechos humanos son violentados en muchas sociedades, producto del injusto sistema económico, el individualismo, la avaricia y el egoísmo. En este ensayo, se sitúa a la Universidad de El Salvador en un contexto de protección y conocimiento de los derechos humanos, más sin embargo, como institución estatal está propensa a que sus funcionarios, tanto autoridades y profesores como trabajadores no docentes puedan cometer hechos violatorios de derechos humanos.