(untitled) (La Universidad, 2016)
Tras 13 años en el poder en junio de 1944, Maximiliano Hernández Martínez fue derrocado mientras contaba con el apoyo de la Universidad de El Salvador. Como recompensa, el presidente provisional Andrés Ignacio Menéndez decretó un 28 de julio de 1944 la autonomía para la Universidad en los aspectos técnico, administrativo y económico. Los sectores académicos y estudiantiles se proyectaron una imagen “hacia adentro” de la misma Universidad, donde los segundos exigían mayor participación a los primeros en las tareas de gobierno. Pero al no encontrar respuesta a sus demandas, serían los mismos estudiantes los que tomarían la bandera de lucha y exigirían mediante acciones los cambios necesarios para transformar la Universidad de acuerdo a los nuevos tiempos. Un ejemplo de estas luchas la representa los conflictos desatados con las elecciones universitarias del año 1950, que culminaron con la renuncia del entonces rector y la consolidación de los grupos estudiantiles como agentes de cambio. Este artículo tiene por propósito reconstruir los hechos que giraron en torno a las elecciones universitarias de 1950, las diferentes posturas adoptadas tanto por los administrativos como estudiantes y los programas que estos últimos tomaron como bandera de lucha para exigir cambios en la Universidad.