(untitled) (La Universidad, 2016)
El siguiente texto consiste en un orden temporal de los acontecimientos históricos ocurridos en el año 1811, abarcando desde el edicto del 4 de enero emitido por los Gobiernos Civil y Eclesiástico que prohibía y mandaba a recoger los impresos a favor de la independencia de América, los cuales circulaban en todas las Provincias; y terminando con la publicación del primer periódico independiente llamado “El Despertador Americano”, que defendía las ideas de emancipación el 27 de diciembre en Guadalajara, México y la puesta en prisión del Lic. José Francisco Córdova en la Ciudad de Guatemala por considerársele “adicto a la independencia”.