(untitled) (La Universidad, 2016)
En el siguiente articulo se presentan las evidencias arqueológicas de un grupo de asentamientos prehispánicos ubicados en las zonas occidental y central de El Salvador que fueron ocupados durante el período postclásico temprano (900-1200 d.C.). El autor planea demostrar que la cultura material de estos sitios tiene su origen en el México central, en sitios de filiación tolteca , además exponer que los principales habitantes de estos sitios fueron grupos de habla náhuat que emigraron de México hacia Centroamérica como parte de la «diáspora tolteca», una secuencia de movimientos poblacionales que ocurrieron durante los últimos siglos de la época prehispánica [Fowler 1989a: 32-49, 1989b, 1989c, 1995: 144-164, 2001]. Por otra parte se vincula el complejo Guazapa de El Salvador y las primeras migraciones pipiles principalmente con el colapso de Tula Chico , el autor a través de la investigación, propone que grupos de habla náhuat abandonaron y fueron expulsados de Tollan al final de la fase Corral y concluye que el mundo tolteca en el postclásico temprano se extendió hacia los fértiles y populosos valles del occidente y centro de El Salvador.