(untitled) (La Universidad, 2016)
La palabra “Etnicidad”, para el autor de este articulo, es un concepto de difícil aplicación a las poblaciones vivientes, esto debido a la naturaleza dinámica y a las complejas relaciones de las identidades sociales, que incluyen religión, nacionalidad, estatus y ascendencia. Etnicidad es también un término contextual y fluido relativamente nuevo, antropológicamente hablando: evolucionó a mediados del siglo XX, a partir del rechazo del concepto de raza. Los antropólogos reconocieron que existe una preponderancia de las características culturales sobre los rasgos biológicos y por ende, la etnicidad se convirtió en un tapiz de fibras sociales. Se analizan además las caracristicas subjetivas y objetivas de la Etnicidad teniendo en cuenta la importancia de este factor dentro de la sociedad, tomando aclaraciones e investigaciones de diferentes antropólogos contemporanéos y arqueólogos que son cautelosos en el uso del concepto de «etnicidad», que a menudo es muy complicado para un uso práctico como herramienta de análisis .