(untitled) (La Universidad, 2016)
La topografía accidentada de las sierras costeras de El Salvador produjo valles encajonados, quebradas, abrigos y grandes paredones rocosos donde las antiguas culturas precolombinas dejaron importantes expresiones artísticas rupestres. El municipio de Guaymango se encuentra en el occidente de El Salvador, en la zona de transición entre las montañas de la Sierra de Apaneca y los cerros y llanos de la costa . Esta área rural de clima caliente y húmedo estaba antiguamente cubierta por una exuberante vegetación. No obstante, la actividad agrícola ha provocado la deforestación de gran parte del territorio. En el presente articulo, tras presentar los antecedentes de la investigación arqueológica y los datos etnohistóricos del municipio de Guaymango, se describirán los sitios El Letrero y Las Caritas y se analizarán las manifestaciones gráfico rupestres expuestos en ellos. Cabe notar que a pesar de que el arte rupestre constituya un aspecto destacado del legado precolombino de El Salvador , su cronología y contexto cultural han permanecido, hasta la fecha, escasamente documentados. Esta investigación es una colaboración entre la Universidad de El Salvador y el CEMCA (Centro de estudios Mexicanos y Centroamericanos).