(untitled) (La Universidad, 2022)
En este texto se presenta un estudio de las revueltas populares ocurridas en la intendencia de San Salvador en noviembre de 1811, este contrasta con las interpretaciones hechas por la historiografía patriótica y académica, dichas interpretaciones plantean que estos movimientos fueron conducidos por criollos, y que los motivos de estos alzamientos fueron en apoyo a clérigos perseguidos, apresados por demandas fiscales y malestares anti coloniales. Sobre la base del análisis de fuentes documentales de archivos, esta investigación propone que las revueltas tuvieron un carácter de resistencia popular contra el antiguo régimen, y fueron conducidos por líderes de barrios de indígenas, de ladinos y de castas, y organizados a causa de circunstancias apremiantes económicas y contra «las malas autoridades» que detonaron en el contexto de la crisis y cambios que impactaron a todo el mundo monárquico hispanoamericano a partir de 1808. El movimiento de resistencia fue contra los abusos de autoridad del intendente del ayuntamiento de San Salvador y de otros pueblos, contra los encarcelamientos por delitos de fidelidad, contra las cargas fiscales, por el ocultamiento de las autoridades de la eliminación del tributo por las Cortes, por la calamitosa situación de hambruna, desabasto y desempleo que se vivía en esos años a causa de las plagas de langostas que arrasaban las cosechas. Tales situaciones llevaron a la población de barrios y pueblos a una explosión social, frente a la cual la respuesta de las autoridades españolas locales no fue de encausamiento del movimiento, ni de liderazgo como ha sostenido la historiografía, sino de desaprobación, de persecución, encarcelamiento y sometimiento.