(untitled) (La Universidad, 2016)
El desconocimiento, el mimetismo interpretativo a partir de las experiencias en otras latitudes y la manipulación de las relaciones entre la religión y la revolución cubana por parte de los poderes mediáticos globalizados atribuyen a las últimas noticias de La Habana un carácter ‘sobrenatural’. Al quedar anclados en un pasado que los cubanos superaron hace años, informadores y analistas omiten los esfuerzos por encaminar una relación madura entre el Estado socialista y las diferentes iglesias. El diálogo ecuménico de 1980 con la máxima dirección de la Revolución y la publicación en 1985 del libro esencial Fidel y la Religión, del sacerdote brasileño Frei Beto, marcaron hitos en un camino que tuvo sus mejores momentos en el Congreso del Partido Comunista de Cuba de 1991 y la reforma constitucional de 1992, y vivió su apogeo en 1998, con la visita del Papa Juan Pablo II. Este articulo analiza estos hechos, los cuales fueron presentados como ponencia en el seminario “50 Aniversario de la Revolución Cubana”, organizado por la Universidad de La Habana y el Program a Martiano en julio de 2008.