(untitled) (La Universidad, 2016)
Retomar el heroismo de José Martí, su legado y su enseñanza ha sido clave y brújula para los cubanos. Clave para comprender los desafíos que la historia nos ha reservado como pueblo. Brújula para guiar en los mares traicioneros por los que debe navegar nuestra pequeña barca. Pero mientras se medita sobre el apostol y su extraordinario legado, en Washington se discute cómo hacer más eficientes y eficaces los envíos a los neoanexionistas , se despliega por todo el orbe una poderosa ofensiva que busca demonizar a Cuba para aislarla. El proposito de someter a Cuba ha sido invariable en la política norteamericana desde las Trece Colonias hasta la administración Obama. Las naciones hermanas latinoamericanas estan conmemorando el bicentenario de sus independencias, mas los cubanos no pueden hacerlo. Este artículo presenta una serie de sucesos que dan una perspectiva diferente, otra cara respecto al bicentenario.