(untitled) (La Universidad, 2016)
En este artículo se intenta resumir las conclusiones provisionales más generales que pudieran extraerse de la práctica de más de veinte años de construcción de lo que hoy se reconoce como un nuevo sector de la economía cubana: la economía del conocimiento, el sector de la Biotecnología. Pero este análisis no se limita al campo de la Biotecnología, sino que concierne esencialmente al proceso de inserción de la investigación científica como parte y componente primario de la cadena de creación de valor para la economía. Estas conclusiones también tocarán aspectos como la financiación de la actividad científica, las especificidades de la gestión de los recursos humanos en los sectores de alta tecnología, los componentes de I+D en la estructura y los esquemas financieros de las empresas, las formas de administración adecuadas a este nuevo nivel de desarrollo de las fuerzas productivas, la estrategia de negociación exterior sobre las tecnologías propias, etc.