(untitled) (La Universidad, 2022)
El artículo presenta un análisis de la prevalencia del virus del papiloma humano en lesiones intraepiteliales (LEI) de alto grado en las mujeres que consultan en los sistemas sanitarios de América Latina y el Caribe de 2010 a 2019. Metodológicamente mediante un estudio documental de prevalencia se obtienen datos que permiten observar la situación actual del virus del papiloma humano (VPH) y su relación con el cáncer cervicouterino, identificando los serotipos de VPH y los factores de riesgo más frecuentes asociados a este en Latinoamérica y el Caribe. Esto, con el fin de sensibilizar a la población en general sobre la problemática, que en los últimos años ha ido en tendencia al alza.