(untitled) (La Universidad, 2022)
En el contexto de la realización de una pasantía doctoral realizada en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua sede León, este estudio se planteó por objetivo determinar el significado que dan los docentes a la cooperación científica para la orientación tutorial de las investigaciones de los tesistas de posgrado en la Facultad de Ciencias Médicas de la mencionada universidad. Con ello se podrá también tener indicios de la medida en que se ejerce la cooperacion cientifica para la orientacion tutorial en este centro de estudios. Se elegieron tres centros de investigación con programas de posgrado donde se realiza formación de diversas maestrías y doctorados. Esta elección fue producto de la gestión realizada por parte de las docentes de la Facultad de Ciencias Médicas UNAN-León asignadas como tutoras del pasante. Los centros de investigación aludidos son: 1) de Investigación en Salud Trabajo y Ambiente; 2) de Investigación en Demografía y Salud y 3) de Investigación de Enfermedades Infecciosas. El enfoque metodológico de la investigación realizada fue fenomenológico hermenéutico, a través del cual se pudo llegar, desde la experiencia docente, al significado de cooperacion científica para la orientacion tutorial de las tesis de posgrado, misma que, desde sus propias vivencias los asesores la perciben como un proceso donde la idea inicial del estudio de tesis sea del asesor, del tesista o del claustro (de todos), es adoptada por el asesor y la admite como responsabilidad propia. El tesista, por su parte, asume y recibe del asesor indicaciones de las operaciones a realizar y la motivación para alcanzar su cometido, el tesista deberá mostrar con vehemencia e interés académico a fin de mantener ulteriores apoyos por parte del asesor hasta la defensa de las tesis y tangencialmente de otros profesores del claustro. Finalmente los asesores subsumen, en tanto que tutores, el logro del tesista como propio