(untitled) (La Universidad, 2023)
En este artículo se presenta un breve balance del significado de 200 años de la República en la vida de las mujeres salvadoreñas. Se hace un esbozo de las expresiones a nivel político, ideológico, económico, educativo como resultado del desarrollo capitalista liberal, neoliberal y del sistema patriarcal. Derivando en una propuesta de periodización basada en hitos que impactan el quehacer y devenir de las mujeres salvadoreñas, en donde se exploran las bases ideológicas, políticas y culturales de los movimientos de mujeres y feministas en El Salvador, que constituyen uno de los acontecimientos con mayor potencial para el cambio a nivel social, cultural y político en los últimos dos siglos. Como resultado del accionar de los movimientos de mujeres y feministas y de la incorporación del feminismo en sus vidas y demandas, se han logrado importantes avances en el derecho al voto; la Ley Especial Integral para una Vida Libre de Violencia para las Mujeres; mayor participación política, llevar al debate público la desigualdad de género, elaboración de propuestas de políticas públicas e investigaciones que contemplan el análisis de género