(untitled) (La Universidad, 2023)
Para la realización de este trabajo se utilizó un microscopio artesanal con materiales reciclables para la detección de partículas ionizantes más Films LR115. La información se analizó con el programa libre ImageJ. Se detectaron trazas de partículas nucleares como radón, alfa, torón, americio y rayos X, observados en el microscopio artesanal sin diferencias significativas con otras tecnologías. Con estos datos, se puede determinar que el microscopio artesanal detecta la presencia de partículas ionizantes en el medio ambiente a un costo diez veces menor que el uso de tecnología que requiere gran inversión económica. La detección de partículas ionizantes en el medio ambiente puede descubrir el origen del cáncer, desde el hombre primitivo como característica de factor externo en la herencia del cáncer.