(untitled) (La Universidad, 2023)
Cuando la Madre Naturaleza reacciona, no serán solo los indígenas o los occidentales los afectados, sino que lo seremos todos. Es tiempo de reconocer que vivimos en la misma casa y entre todos debemos cuidarla, como desde siempre lo han sabido los sabios y sabias del mundo, que la Madre Tierra seguirá sus ciclos con o sin el ser humano en ella En este ensayo científico se brinda un enfoque integral, donde se plantean los distintos aspectos del panorama general de la situación ambiental en El Salvador, adaptación del cambio climático, desafíos y retos socio-comunitarios. El objetivo de este trabajo es sensibilizar y hacer conciencia ante problemática socio-ambiental, que es a nivel planetario, de esta manera se diseña el estado de vulnerabilidad del país, es decir, el autor quiere darse la oportunidad de llegar a los lectores, para que perciban un contacto directo con la realidad social salvadoreña. Desde la óptica del autor, que es crítica y abierta, también se establecen propuestas de cómo abordar la situación del cambio climático y la gestión de riesgo a nivel comunitario, para disminuir los impactos desastrosos de los fenómenos naturales promoviendo la educación preventiva, para minimizar los desastres sociales, así conseguir salvaguardar la vida de las personas y erguir a las comunidades más vulnerables de El Salvador.