(untitled) (La Universidad, 2024)
Este artículo presenta el estudio de un caso en el que se articulan fuentes orales y fuentes documentales, se evidencia que más allá de las posturas dicotómicas entre los defensores de cada tipo de fuentes, su integración puede permitir la descripción densa o a profundidad de detalles que pueden sustentar la explicación de los procesos históricos. Este es un estudio sobre religión y política, la temática que se aborda es sobre el proceso de involucramiento de cristianos al movimiento social y político de la década de 1970 y 1980. Se trata de un caso concreto: la Coordinadora Nacional de la Iglesia Popular (1980-1985), constituida por un grupo de sacerdotes, religiosas, laicos y seminaristas vinculados a la insurgencia salvadoreña, que se desarticuló y dividió en 1983, en medio de las circunstancias de lucha ideológica al interior de las FPL.