(untitled) (La Universidad, 2024)
En las siguientes líneas se muestran los resultados de una investigación sobre la violencia ejercida por la Defensa Civil durante el conflicto armado en El Salvador durante 1980-1992. La Defensa Civil fue un cuerpo paramilitar que estaba subordinado al Ejército Nacional, este tenía la función de mantener el orden público y vigilar sobre movimientos de los «subversivos» a nivel local. Para este caso se tomó el municipio de Talnique, departamento de La Libertad. Lo que se expone a continuación, son casos de la violencia ejercida por esta institución narrados a través del testimonio oral de habitantes del municipio, cómo recuerdan a esa institución y qué repercusiones tuvo la violencia que ejercieron.