(untitled) (La Universidad, 2024)
Los debates sobre la epistemología y la teoría del conocimiento, han dado lugar a lo largo de la historia, a la formulación de diversas teorías que explican cómo ocurren los fenómenos naturales y sociales en el mundo de la ciencia. Desde los debates sobre la doxa y la episteme en la antigüedad, hasta las epistemologías del sur a finales del siglo XX, el hombre y mujer de ciencia han buscado explicación a diversos problemas. Bajo esta lógica, este artículo busca realizar un recorrido sobre los principales debates epistemológicos durante el siglo XX y principios del XXI, con el interés de exponer sus principales postulados teóricos a la hora de abordar la realidad. Lo importante, no es demostrar la prevalencia de uno sobre otro, sino la riqueza del pluralismo epistemológico de la ciencia hasta la actualidad. La metodología utilizada en dicho estudio fue de tipo cualitativa, utilizando la investigación documental con la consulta de libros, capítulos de libros y artículos sobre la temática estudiada.