(untitled) (La Universidad, 2024)
La Universidad de El Salvador fue fundada el 16 de febrero de 1841, fecha que coincide con la declaración del Estado Salvadoreño. Desde su constitución, el Alma Máter ha resistido el vendaval histórico del país, manteniéndose siempre como la primera y única universidad pública comprometida con la ciencia y la cultura. Como muestra de su compromiso con la generación y divulgación del conocimiento, nace su primer órgano científico-sociocultural, una revista llamada «La Universidad», fundada en 1875. Nuestra revista inicia el quehacer editorial salvadoreño, consagrándose como el primer producto editorial de la Universidad de El Salvador, del país y de la región. Es menester aludir que, nuestra revista cuenta con 149 años de historia. Desde esa fecha la revista «La Universidad», se convierte en el símbolo del trabajo editorial de la Universidad de El Salvador, con publicaciones insignias de autores como Esteban Castro, Santiago I. Barberena, Francisco Gavidia, Alberto Masferrer, Sarbelio Navarrete, Napoleón Rodríguez Ruiz, Alberto Rivas Bonilla, Hugo Lindo, Miguel Ángel Asturias y Matilde Elena López, entre otros. Lamentablemente, el archivo de la revista no está completo, sin embargo, hasta la fecha se contabilizan alrededor de 2 000 artículos científicos publicados. En la actualidad, la gestión (2023-2027) del Rector, MSc. Juan Rosa Quintanilla Quintanilla ha impulsado el desarrollo académico e investigativo con la formulación de líneas de acción y la voluntad de ratificar el compromiso de la Universidad de El Salvador en la generación de conocimiento científico; esto incluye el rescate de la publicación periódica de la revista «La Universidad», que en varias ocasiones fue interrumpida, debido a eventos ajenos a esta casa de estudios. El equipo de trabajo de Editorial e Imprenta Universitaria, ha coordinado esfuerzos para lograr la plena realización de los objetivos del Rector en materia editorial, logrando números históricos en publicaciones e impulsando la figura científica-literaria de la Editorial Universitaria, para suscitar en la comunidad académica el ánimo de publicar sus trabajos en nuestra revista «La Universidad».