(untitled) (La Universidad, 2024)
La tendencia realista en la literatura tiene sus orígenes con el naturalismo expresado en los paradigmas científicos e históricos nacidos en Europa. Desde esta perspectiva, el ensayo expone la estética del realismo literario, que en su momento fue la corriente opuesta a las manifestaciones idealistas. Es de aclarar que, en este texto se énfasis en el nuevo realismo como método de interpretación de la realidad. Figuran como muestra de análisis las obras de Honoré de Balzac, quien critica a la corrupción. De igual forma, la obra de Emilio Zolá, con su novela experimental que refleja la etapa positivista y materialista de la realidad.