(untitled) (La Universidad, 2024)
El habla del salvadoreño, conocida como «salvadoreñismo» (el habla del pueblo salvadoreño), utilizada por jóvenes y adultos entre 18 y 80 años ha cambiado desmesuradamente en casi un siglo, para investigar este fenómeno se documenta sobre la reducción de los «salvadoreñismos» en hablantes jóvenes y adultos, cuyo período data del 1920 al 2022, explorando principalmente sobre los «salvadoreñismos» que se conservan, habiendo transcurrido más de 100 años. El objetivo del presente artículo es explorar sobre los cambios lingüísticos del hablante salvadoreño surgidos desde principios del siglo XX al presente año, con el fin de diseminar los resultados y promover el interés por la investigación de estos fenómenos. Para obtener los resultados, se utilizó un método mixto (cuantitativo - cualitativo) y se diseñó un instrumento que fue respondido por 34 participantes de una muestra de 50, con preguntas abiertas y palabras (extraídas del libro Cuentos de barro) como variables para recopilar la cantidad de «salvadoreñismos» que están presentes en el habla. Para analizar los resultados, se clasificaron las palabras así: las extintas, las más conocidas y poco usadas, las que se conocen y se usan, y las mínimamente conocidas y usadas. Del 100 % (122 palabras), se encontró que el 42 % corresponde a las extintas; el 40 % a las que son más conocidas y poco usadas; el 11 % las que se conocen y sí se usan; y el 7 % las que son mínimamente conocidas y usadas. Finalmente, este artículo ofrece una propuesta de investigar temas sobre el rescate de la identidad dialectal del salvadoreño