(untitled) (La Universidad, 2025)
La informalidad laboral es una problemática estructural de la ciudad de Guayaquil causada principalmente por la difícil situación económica del país, la falta de oportunidades que ofrece el mercado laboral, la falta de experiencia de los postulantes jóvenes, entre otras. El trabajo informal, aunque puede ser una gran alternativa para el presente puede generar efectos negativos a mediano plazo para el trabajador y su seguridad, por ello es importante el control y regulación del cumplimiento de las leyes de trabajo. El objetivo fue analizar la informalidad laboral en la población económica activa de la ciudad de Guayaquil: dimensiones, causas y consecuencias. Se realizó la investigación con un alcance descriptivo y enfoque mixto. La muestra seleccionada fue de 385 trabajadores pertenecientes a la población económicamente activa y 5 expertos tributarios, quienes proporcionaron información para realizar la investigación. Los resultados muestran que las causas de la informalidad son la dificultad de encontrar empleo por la experiencia y la educación, así mismo la pobreza que vive el país, entre las consecuencias está el incumplimiento de leyes laborales para el trabajador y la evasión de impuestos.