(untitled) (La Universidad, 2026)
Este estudio se centró en el desarrollo, validación y prueba piloto de dos instrumentos para evaluar la integración del teléfono celular como extensión de la cognición en estudiantes y docentes de secundaria en la Ciudad de México. El objetivo principal de este artículo fue presentar el proceso de desarrollo y validación de estos instrumentos y analizar la relación preliminar entre el uso del teléfono celular en el contexto escolar, la extensión de la cognición y el rendimiento académico, a través de la aplicación de los instrumentos desarrollados, en el marco de una investigación doctoral más amplia que evalúa el efecto de la restricción de su uso. La metodología empleada fue cuantitativa, utilizando cuestionarios autoadministrados que fueron validados a través del juicio de expertos, el coeficiente Alfa de Cronbach y el coeficiente V de Aiken, lo que garantizó su confiabilidad. Tras la prueba piloto, los resultados indicaron que la validación por expertos, junto con los coeficientes de Alfa de Cronbach y de constructo, permitió realizar ajustes importantes en los instrumentos para mejorar su claridad, suficiencia, coherencia y relevancia. Se concluye que los instrumentos son apropiados y aplicables en el contexto educativo de secundaria, proporcionando una herramienta válida para investigar el uso del teléfono celular como extensión cognitiva, como recurso pedagógico y su impacto en el rendimiento académico de los estudiantes.