(untitled) (La Universidad, 2026)
Introducción: este artículo analiza la aplicación de los mecanismos y preceptos de la Ley de Procedimientos Administrativos en la Universidad de El Salvador desde la mirada de las ciencias sociales, la administración y gestión pública como disciplinas, considerando la estructura interna y el carácter de institución autónoma de educación superior que posee. Objetivo: se examinan las responsabilidades, competencias y derechos tanto de la universidad como de la comunidad universitaria y la población a la que dirige sus servicios. Metodología: auxiliándose de la metodología cualitativa inductiva y las técnicas de investigación social como la entrevista semiestructurada y la observación documental. Resultados y discusión: asimismo, se estudia la Legislación Universitaria, su relación y correspondencia con dicha ley especial, en particular, cómo esta rige las atribuciones y funciones de sus órganos internos, funcionarios y servidores públicos. Se analiza el papel de la comunidad universitaria (estudiantes, docentes, personal administrativo y de servicio) en el cumplimiento de esta normativa legal desde los roles y funciones asignadas. Conclusiones: finalmente se discute y concluye sobre la importancia de contar con instrumentos legales como la norma en estudio, la cual ha proporcionado a las instituciones del Estado un marco uniforme de actuación para el cumplimiento de sus fines y objetivos institucionales de cara a garantizar la democratización, modernización y protección de los derechos de la población, siendo el caso de la UES uno muy opuesto al de la opinión pública.