(untitled) (La Universidad, 2026)
Este artículo aborda una temática muy relevante en el entorno educativo actual acerca del uso de la inteligencia artificial, mejor conocida como IA, en el proceso de enseñanza aprendizaje a nivel universitario. Para ello, se buscó indagar sobre el interés por parte de los docentes en aprender a usarla como herramienta educativa y determinar la conveniencia de dicho uso, con el propósito de ofrecer estrategias para su adecuada implementación en el proceso formativo. Este estudio se llevó a cabo por medio de un enfoque cualitativo, diseño no experimental- transversal y alcance descriptivo. Los principales resultados demuestran que los docentes poseen una disposición y actitud positiva en utilizar la inteligencia artificial como herramienta de apoyo. Es decir, se evidencia una actitud abierta al cambio y existe voluntad para emplear tecnologías innovadoras de inteligencia artificial que impacten significativamente la experiencia de enseñanza y aprendizaje. Igualmente, resaltan la importancia de regular su uso y asegurar que los estudiantes no pierdan habilidades de razonamiento crítico. Por otra parte, el estudio expone que, a pesar de los beneficios, existe preocupación entre los docentes sobre la aplicación de la IA en evaluaciones, ya que se compromete la valoración auténtica del aprendizaje del estudiante hasta cierto punto.