(untitled) (La Universidad, 2017)
Este artículo es parte de una investigación mayor, que contó con el apoyo del Concejo de Investigación Científica de la Universidad de El Salvador (CICUES), proyecto 01-36 "Los municipios: de la descentralización del poder a la consolidación del Estado. El Salvador 18401890". Una primera versión fue publicada como "Las municipalidades y la educación: las escuelas de primeras letras a mediados del siglo XIX." Revista Cultura, no. 93 (2006): 12-33.