El proceso y los mecanismos de acumulación originaria (1864-1897) Tomado de Acumulación originaria y desarrollo del capitalismo en El Salvador (La Universidad, 2017)
Rafael Menjívar Larín fue un connotado economista, graduado de doctorado en economía agrícola. Sus aportes para la comprensión de la dinámica capitalista salvadoreña han sido fundamentales, tanto para la formación de los estudiantes, como para nuevas investigaciones. A continuación se transcribe el segundo capítulo del libro Acumulación originaria y desarrollo del capitalismo en El Salvador. En él, Menjívar parte de una investigación documental para explicar la forma en que las leyes de extinción de ejidos y de comunidades indígenas fueron el instrumento legal por el que se fundó el capitalismo en El Salvador. Rafael Menjívar fue rector entre 1970 y 1972. El 19 de julio de 1972, la Universidad de El Salvador fue intervenida, sus autoridades fueron destituidas, y Rafael Menjívar fue capturado. Vivió varios años en el exilio; durante este periodo desempeñó diferentes cargos: trabajó en la Escuela Centroamericana de Sociología, fundada por Edelberto Torres-Rivas, fue subdirector del Centro de Estudios Latino americanos de la Universidad Nacional Autónoma de México, y también fue catedrático de Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO).Abstract  Rafael Menjivar was a noted economist, graduate doctorate in agricultural economics. His contributions to the understanding of the dynamics of capitalism, where Salvadoran version have been fundamental, both for training students and for further research. Then the second chapter of primitive accumulation and capitalist development in El Salvador is transcribed. In it, Menjívar part of a documentary research to explain how laws extinction of ejidos and indigenous communities were the legal instrument by which capitalism was established in El Salvador. Rafael Menjivar was rector from 1970 to 1972. On July 19, 1972, the University of El Salvador was seized, its officers were dismissed and Rafael Menjivar was captured. He lived several years in exile; during this period he held various positions: he worked at the Central School of Sociology, founded by Ethelbert Torres-Rivas, was deputy director of the Center for Latin American Studies at the National Autonomous University of Mexico, and was also a professor at the Latin American Faculty of Social Sciences (FLACSO ).