Cartas pastorales y homilías proféticas para los nuevos tiempos (Aproximación sociológica) (La Universidad, 2017)
Monseñor Óscar Arnulfo Romero fue Arzobispo de la Diócesis Metropolitana de San Salvador entre 1977 y 1980. Y tuvo la. valentía de asumir la opción por los pobres y dar un giro fundamental en la construcción de la Iglesia para los nuevos tiempos. En sus escritos reconstruyó nuevos aportes conceptuales y categoriales de carácter histórico, político, económico, sociológico, antropológico, cultural, ambiental y de otros saberes humanistas de las Ciencias Sociales. Utilizó la memoria histórica para visionar con mucha lucidez las problemáticas concretas de la Iglesia y la realidad, sin desprenderse del "Sentir con la Iglesia" y de su sabiduría litúrgica y conocimiento social. Aplicó de forma innovadora la dimensión multi y transdisciplinaria de los saberes de la realidad eclesial con los saberes científicos en los diversos campos de la realidad socio-histórica. Hizo un magistral uso conceptual y categorial propio de la sociología y otras disciplinas en Cartas Pastorales y Homilías.