Trabajo de campo y narrativas etnográficas. Reflexiones en torno a la etnografía como área metodológica de la Antropología Sociocultural. (La Universidad, 2017)
En esta colaboración reflexiono sobre uno de los géneros de descripción más importantes de la Antropología sociocultural: la etnografía. A diferencia de las corrientes posmodernas que entraron en boga hacia finales de los ochenta del siglo pasado y que ponen el énfasis en la construcción de la narrativa, aquí argumento a favor de mantenerla como un campo metodológico de la Antropología Sociocultural. Muestro fragmentos de una narrativa etnográfica sobre sucesos de la primera quincena de noviembre del año 2000, situados en la localidad de Maravilla Tenejapa, Chiapas, México a manera de ejemplo sobre como los hechos descritos implican la comprensión de discursos, prácticas, significaciones y representaciones y, siguiendo a los Comaroff, que la etnografía y la cultura son vitales y aún revitalizadas por el análisis de su propia historicidad.