Modelo de gestión de cooperación internacional, una mirada en retrospectiva (La Universidad, 2017)
El presente artículo recorre en pocas palabras parte de la historia de la Secretaría  de Relaciones de la Universidad de El Salvador, desde su creación formal, en 1987, y resumen además los modelos de gestión de la cooperación que esta ha implementado. La SRNI de la Universidad de El Salvador ha adquirido una gran experiencia al participar en proyectos y programas de cooperación, movilidad internacional de docentes y estudiantes internacional, acuerdos de colaboración mutua, participaciones en redes y consorcios internacionales, etc. Sin embargo, de cara a la realidad actual, es hora de reestructurar y modernizar a la Secretaría de Relaciones Nacionales e Internacionales, para que se fortalezca, incorpore en su acción global la planificación estratégica internacional, desarrolle y ejecute servicios internacionales de calidad, en fin, que contribuya a la mejora del proceso de internacionalización de la Universidad de El Salvador.