Las políticas universitarias en el proceso histórico-social (La Universidad, 2018)
Hace 148 años, más exactamente el 16 de febrero de 1841 se fundó por Decreto de la Asamblea Constituyente la Universidad de El Salvador (UES) Surgía a la palestra de la historia casi simultáneamente con la creación del Estado Salvadoreño (1o de febrero de 1841) Desde su fundación fue financiada con las rentas percibidas por el gobierno, y estuvo fuerte· mente influenciada por un espíritu religioso y militar más que científico.